Sabtu, 05 Februari 2011

Cara Membuat Pisang Coklat

Lezatnya Pisang Cokelat

Pisang cokelat merupakan makanan camilan yang belum dikenal banyak orang. Namun, bagi kebanyakan orang yang sudah merasakan makanan tersebut akan menggemarinya, karena rasanya lezat dan cocok sebagai makanan pendamping ketika santai. Makanan ini berupa pisang dan cokelat yang dibungkus menggunakan kulit lumpia kemudian digoreng. Selain pisang dan cokelat, isinya bisa juga berupa potongan atau cacahan buah nanas atau nangka. Bisa juga menggunakan selai strawberry.
Dalam membuat makanan ini, sebaiknya menggunakan bahan-bahan yang berkualitas dan segar agar pisang cokelat yang dihasilkan lezat. Terlebih bahan-bahan yang digunakan untuk membuat makanan ini mudah didapatkan di pasar-pasar tradisional. Selain itu juga, pemilihan lokasi berjualan yang strategis menjadi faktor penting dalam menjalankan usaha ini. Lokasi-lokasi yang cocok untuk berjualan pisang cokelat ini antara lain di sekitar kampus, sekolah, perumahan, atau perkantoran. Dan juga siswa sekolah atau mahasiswa juga menjadi konsumen potensial membeli makanan ini karena umumnya mereka menggemari camilan.
Untuk alat yang digunakan dalam berjualan pisang cokelat ini antara lain gerobak atau etalase, peralatan masak (kompor dan tabung gas, wajan, sutil, dan saringan minyak), aneka wadah plastik, pisau, dan pembungkus makanan. Dan kebanyakan para pedagang pisang cokelat ini menjual barang dagangan mereka (pisang cokelat) seharga Rp. 500,00 sampai dengan Rp. 1.000,00. Semakin besar ukuran pisangnya maka harga jualnya juga semakin tinggi.
Salah satu resiko dalam menjalankan usaha ini adalah produk yang memang belum dikenal oleh masyarakat seperti layaknya gorengan. Namun, hal tersebut justru menjadi peluang tersendiri, mengingat sifat masyarakat Indonesia yang suka mencoba produk baru. Hal paling penting dalam menjalankan usaha ini adalah pelayanan yang ramah dan berkualitas. Karena pelayanan yang memuaskan pelanggan termasuk salah satu kekuatan usaha yang sulit untuk ditiru pesaingnya.
Contoh resep pisang cokelat:

Bahan-bahan
Pisang uli yang matang
Kulit lumpia
Cokelat bubuk
Gula pasir
Cara membuat
  1. Kupas pisang uli, lalu potong-potong sesuai dengan ukuran yang diinginkan.
  2. Campur cokelat bubuk dan gula pasir, aduk rata.
  3. Letakkan pisang di atas kulit lumpia. Tambahkan campuran cokelat, lalu gulung kulit lumpia hingga menutupi seluruh pisang dan cokelat. Rekatkan menggunakan sedikit larutan tepung terigu.
  4. Goreng hingga berwarna kecoklatan.
  5. Analisa ekonomi pisang cokelat
    
    Asumsi
    
    Masa pakai gerobak 3 tahun
    Masa pakai peralatan masak dan perlengkapan lain-lain 2 tahun
    
    a. Biaya investasi
    Gerobak                                                          Rp. 1.500.000,00
    Peralatan masak                                                  Rp.   600.000,00
    Perlengkapan lain-lain                                           Rp.   100.000,00
    Total investasi                                                  Rp. 2.200.000,00
    
    b. Biaya operasional per bulan
    1. Biaya tetap
    Penyusutan gerobak 1/36 x Rp. 1.500.000,00                       Rp.    41.700,00
    Penyusutan peralatan masak 1/24 x Rp. 600.000,000                Rp.    25.000,00
    Penyusutan perlengkapan lain-lain 1/24 x Rp. 100.000,00          Rp.     4.200,00
    Total biaya tetap                                                Rp.    70.900,00
    
    2. Biaya variable
    Kulit lumpia, pisang, nanas, dan nangka
    (Rp.36.000/hari x 30 hari)                                        Rp.1.080.000,00
    Minyak goreng (2 kg x Rp.9.000/kg x 30 hari)                      Rp.  540.000,00
    Gas ukuran 3 kg (1 tabung x Rp. 13.000/tabung x 30 hari)          Rp.  270.000,00
    Plastik dan kertas pembungkus                                     Rp.   50.000,00
    Sewa tempat                                                       Rp.   60.000,00
    Listrik, kebersihan,dan keamanan                                  Rp.   30.000,00
    Total biaya variable                                              Rp.2.030.000,00
    Total biaya operasional                                           Rp.2.100.900,00
    
    c. Penerimaan per bulan
    Penjualan pisang cokelat
    (170 porsi x Rp. 700/porsi x 30 hari)                             Rp.3.570.000,00
    
    d. Keuntungan per bulan
    Keuntungan = Total penerimaan-Total biaya operasional
    = Rp. 3.570.000,00 –Rp. 2.100.000,00
    = Rp. 1.469.100,00
    
    e. Revenue Cost Ratio (R/C)
    R/C= Total penerimaan : Total biaya operasioanal
    = Rp. 3.570.000,00 : Rp. 2.100.000,00
    = 1,7
    
    f. Pay Back Period
    Pay back period = (Total investasi : keuntungan) x 1 bulan
    = (Rp. 2.200.000,00 : Rp. 1.469.100,00) x 1 bulan
    = 1,5 bulan
    Diolah dari berbagai sumber dan buku “40 peluang bisnis makanan dan minuman kaki lima modal 2-8 juta: Agromedia”

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar