Label

Laman

Jumat, 31 Desember 2010

CARA MEMBUAT TEMPE...

Cara buat tempe

Bahanya : Kacang soya dan ragi tempe

Cuci bersih kacang soya dengan air

Rendam sebentar lalu remas-remas untuk menghilangkan kulit arinya lalu rendam dalam air

Setelah direndam selama semalam atau 8 jam, kedelai akan mekar seperti digambar

Lalu rebus kedelai dengan air selama 30 menit

Saat direbus akan keluar buih seperti di photo

Serok dengan sendok sayur dan buang buihnya

Setelah 30 menit, buang air rebusan dan aduk-aduk kembali kedelai diatas kompor dengan api kecil biar kering, tapi jangan sampai gosong ya

Pindahkan di tempat yang lebar agar kedelai bisa diangin-anginkan dan dingin

Setelah dingin *ga sedingin es* masih hangat malah lebih bagus, tapi jangan panas banget ya. Beri 1 sendok teh penuh ragi tempe untuk 1 kg kedelai

Aduk-aduk sampai ragi tercampur rata dengan kedelai

Bungkus kedelai dengan plastik dengan ukuran sesuai selera

Lalu dengan lilin rekatkan bungkus plastik agar tertutup rapat

Buat lobang ventilasi pada plastik dengan tusuk gigi atau sujen sate yang bersih, agak banyak lobangnya tapi jangan sampai merusak plastiknya. Lobangi atas bawah biar bisa bernapas nanti tempenya

Taruh diatas rak yang buat mendinginkan kue biar ada sirkulasi udara waktu fermentasi

Lalu letakan ditempat yang hangatnya stabil, musim winter gini dirumah sering nyalain perapian dan hawa panasnya selalu diatas dulu maka tak taruh tempenya diatas lemari dapur yang selalu hangat.

Dalam 36 jam voilá….. tempe siap diolah ;)
Semoga berguna ya… dan gutlak buat yang pengen bikin tempe sendiri

http://www.agsmat.net/2008/12/cara-membuat-tempe-sendiri.html

Tidak ada komentar:

Posting Komentar