Cara buat tempe
Bahanya : Kacang soya dan ragi tempe
Cuci bersih kacang soya dengan air
Rendam sebentar lalu remas-remas untuk menghilangkan kulit arinya lalu rendam dalam air
Setelah direndam selama semalam atau 8 jam, kedelai akan mekar seperti digambar
Lalu rebus kedelai dengan air selama 30 menit
Saat direbus akan keluar buih seperti di photo
Serok dengan sendok sayur dan buang buihnya
Setelah 30 menit, buang air rebusan dan aduk-aduk kembali kedelai diatas kompor dengan api kecil biar kering, tapi jangan sampai gosong ya
Pindahkan di tempat yang lebar agar kedelai bisa diangin-anginkan dan dingin
Setelah dingin *ga sedingin es* masih hangat malah lebih bagus, tapi jangan panas banget ya. Beri 1 sendok teh penuh ragi tempe untuk 1 kg kedelai
Aduk-aduk sampai ragi tercampur rata dengan kedelai
Bungkus kedelai dengan plastik dengan ukuran sesuai selera
Lalu dengan lilin rekatkan bungkus plastik agar tertutup rapat
Buat lobang ventilasi pada plastik dengan tusuk gigi atau sujen sate yang bersih, agak banyak lobangnya tapi jangan sampai merusak plastiknya. Lobangi atas bawah biar bisa bernapas nanti tempenya
Taruh diatas rak yang buat mendinginkan kue biar ada sirkulasi udara waktu fermentasi
Lalu letakan ditempat yang hangatnya stabil, musim winter gini dirumah sering nyalain perapian dan hawa panasnya selalu diatas dulu maka tak taruh tempenya diatas lemari dapur yang selalu hangat.
Dalam 36 jam voilá….. tempe siap diolah
Semoga berguna ya… dan gutlak buat yang pengen bikin tempe sendiri
http://www.agsmat.net/2008/12/cara-membuat-tempe-sendiri.html
Tidak ada komentar:
Posting Komentar